本プリンターで使用される HP カートリッジには、プリンターの動作を補助するためのメモリ チップが搭載されています。 また、このメモリ チップはプリンターの使用状況についての匿名情報を一部、保存します。 保存される情報は、カートリッジを最初に装着した日付、カートリッジを最後に使用した日付、そのカートリッジで印刷したページ数、ページ カバレッジ、印刷の頻度、使用した印刷モード、発生した印刷エラー、プリンター モデルなどです。
HP は、これらの情報をお客様の印刷ニーズに合ったプリンターの開発に役立てています。 カートリッジのメモリ チップから収集されたデータには、カートリッジやプリンターのお客様やユーザーの特定に利用可能な情報は含まれていません。
HP は、HP の無料回収およびリサイクル プログラム (HP Planet Partners: www.hp.com/hpinfo/globalcitizenship/environment/recycle/) により返却されたカートリッジからメモリ チップのサンプリングを回収しています。 このサンプリングから得られたメモリ チップは、今後の HP プリンター改良のために読み取られ、研究されます。 このカートリッジのリサイクルを補助する HP パートナーも同様に、このデータにアクセスできる場合があります。
第三者がカートリッジを所有すると、メモリ チップ上の匿名情報にアクセスできる場合があります。 もし、お客様がこの情報へのアクセスを許可したくない場合は、チップを動作不能にすることができます。 ただし、メモリ チップを動作不能にした後で、そのカートリッジを HP プリンターに使用することはできません。
この匿名情報の提供に懸念がある場合は、プリンターの使用状況情報を収集するメモリ チップの機能をオフにして、この情報にアクセスできないようにすることができます。
使用情報機能を無効にするには
プリンター ディスプレイの ホーム 画面で 上 ボタンと 下 ボタンを押し、基本設定 を選択して OK を押します。
使用している データ ストレージを選択し、OK を押します。
オフ を選択し、OK を押して機能をオフにします。
注記 1 
使用情報機能を再度有効にするには、出荷時のデフォルト設定を復元します。
注記 2 
メモリ チップのプリンター使用情報を回収する機能をオフにしても、引き続き HP プリンターでそのカートリッジを使用することができます。